2020年6月の記事一覧

色水遊び

色水遊びを行いました。最初に透明な水が入っているペットボトルを園児に渡し、よく振ってもらいました。そうすると透明だった水が4色の水に変わりました子どもたちは驚き、きょとんとしていました。赤、青、緑、黄色の4色、次はこの4色を好きなように混ぜて、たくさん色水を作ります。どんな色水ができるか楽しみです。いろんな色水ができ、不思議ですね。

園庭遊び

園庭遊び・大好き

梅雨の晴れ間、今朝は気持ちに良い晴れです。みんな園庭に出て、遊びを始めました。砂場で遊ぶ子、水遊びをする子、虫探しを始める子など園庭での遊びが大好きです。

朝の保育活動

7月に実施する七夕祭りの準備で4歳児はな組のみんなが七夕かざりのスイカかざりをつくりました。また、5歳児そら組のみんなは、夏祭りの出店のかんばんづくりをしました。例年であれば、保護者の皆さんを招待して盛大に実施していましたが、今年はクラスごとの実施になります。それでも園児のみんなに祭りの楽しさを味わわせてあげようと思います。

預かり保育

預かり保育の様子

6月の幼稚園の再開から預かり保育も実施しています。預かり保育は、14:00降園後から15:00まで保育室で園児を預かっています。園児たちは、家の人が迎えにくるまで、保育室で一人で、あるいは友だちと遊びながら迎えを待っています。今日の預かりは8名で、おひま様が多かったようです。

楽しい園庭遊び

梅雨の雨のお休み、今朝は雨が降っていません。久しぶりに朝から園庭で自由遊びです。ブランコをする子、すべり台にのる子、園庭のランニングコースを走る子、砂場で遊ぶ子、つち山で遊ぶ子、三輪車に乗る子などみんなが自由に好きな遊びをしています。どの遊びをしている子もみんな楽しそうです。