さつまいものつる切り

午後2時ごろから保護者の皆さまのご協力を得て、さつまいものつる切りをしました。結構畑が広く、たくさんつるが養生しており、土から切り離すのが大変でしたが、畑のきれいにすることができました。つるを切り離したころ、年長のそら組のみんなが集まり、つるから葉をとる作業を手伝ってくれました。葉をとったつるでお母さんたちがリースの輪を作ってくれました。このリースは、後日、園児たちがきれいなリースに仕上げます。できばえが楽しみです。本日は保護者の皆さま、ありがとうございました。

畑からさつまいものつるがなくなりました。いよいよ明後日の木曜日にさつまいもほりを園児のみんなで行います。どれぐらい収穫できるか楽しみです。保護者の皆さま、またご協力お願いします。