4歳児修了式

本日、本年度最後の行事、4歳児の修了式です。修了式の前に園児たちが廊下やいすなどの清掃をしてくれました。幡羅幼稚園は、本年度3月31日をもって閉園するため本当に最後の修了式でした。幡羅幼稚園での最後の修了式ということで保護者に対して修了式を公開いたしました。修了式の園児の様子を見ていると随分成長したなあと感じました。これならば4月から新園・深谷東幼稚園の年長児としてしっかり活躍してくれるものと思いました。みんな頑張れ!

みんなでの最後の園庭遊び

修了式まであと二日、今日がみんなでの最後の園庭遊びです。楽しそうでした。明日は4歳児の修了式です。11時より教室で行います。幡羅幼稚園最後の修了式ですので保護者への公開を行います。保護者の方で都合がつきましたら参観してください。降園は、11時30分、教室です。

桜の木の下でお弁当

今日は小学校の卒業式、それなので給食がありません。お昼は、各自が持参したお弁当です。幡羅幼稚園での最後のお弁当になります。今日は教室を出て、みんなで桜の花の下で食べました。みんなでお花見です。

園外保育・公園で遊び

気持ちの良い朝になりました。そら組の園児は、裏の公園に園外保育で遊びにいきました。みんな元気に走り回っていました。公園から帰った後、修了式の練習をしました。みんなうまくなってきています。お昼前、今まで使ってきたおもちゃなどをみんなで除菌しました。

最後の給食

明日は小学校の卒業式、そのため今日が今年度最後の給食になります。メニューは、パン、ブロッコリーのサラダ、大豆とポテトの揚げ物、にぼうと、牛乳でした。にぼうとは、故郷の偉人、渋澤栄一翁が好んで食した料理です。園児たちも今日は完食でした。最後の給食なので一人ひとりの写真にしました。

外遊び&片づけ

春らしい日差しの下、園庭で十分遊びました。年長組さんが卒園したので園庭が広々です。でも少し間が空き、寂しい感じもしますね。砂遊び、三輪車のり、おにごっこなどをして遊びました。園庭での遊びの後、教室に戻り修了式の練習や今まで使った道具をきれいに洗いました。4歳児はな組のみんなもあと4日です。最後までしっかり楽しみましょう。

4歳児はな組は元気!

先週の金曜日に5歳児そら組のみんなが卒園しました。今日は、はな組の12人だけです。少し寂しさを感じているような雰囲気はありますが、みんな伸び伸びと遊んでいます。室内、園庭で遊んだ後、教室で1年間に作成した絵などを作品バックに納めています。作品を見るたびにしっかり見直ししている子もいます。午前中の最後、26日に行う修了式の練習をしました。子どもたちに修了式は急きょお父さんやお母さんに公開することを伝えたので緊張感がでたようです。修了書のもらい方などを練習しましたが、卒園生の練習をみていたのでみんな上手でした。あと5日で幡羅幼稚園ともさようならです。しっかり最後まで楽しんでほしいと思います。

卒園式のあとで

無事卒園式が終わりました。保護者が修了証書を入れる筒を受け取り、修了証書を入れて子どもが待つ教室に行き、最後の担任と子どもの学級指導の様子を参観しました。その後、みんなで記念写真撮影を行いました。最後はアーチをくぐって旅立ちました。すばらしい卒園式になりました。

幡羅幼稚園、最後の卒園式

昭和38年に開園して以来、58年間の園経営でした。今日、幡羅幼稚園の最後の卒園式です。今までに幡羅幼稚園を巣立った卒園生の数は3879人、今日卒園する卒園児のお父さんやお母さんの中にも幡羅幼稚園の卒園生がいます。今日の式でPTA会長さんに挨拶してもらいましたが、その挨拶の中で会長さんが作成した2年間の思い出をまとめたスライドショーがありました。挨拶している会長さんの目から涙がこぼれ、同じように保護者のお母さんの目にも涙でした。今日の卒園生8名はみんな立派に卒園することができました。

卒園式の朝

卒園式の朝を迎えました。幡羅幼稚園の最後の卒園式です。予定の時刻になり、卒園児の親子や登園してきました。天気もよく、気持ちよく卒園式ができそうです。登園後、卒園式の看板の前で写真をとる親子がほとんどでした。